СУПЫ. Суп - друг желудку.
Я приветствую Вас на странице,
посвященной самым вкусным супам и теме как приготовить вкусный суп. Здесь я решила
объединить всю информацию о самом распространенном блюде на нашем столе -
вкусном супе. Я надеюсь, что с помощью этих рецептов вы всегда сможете
порадовать себя и своих родных новым вкусным супом, что предложенные рецепты
разнообразят ваш повседневный и праздничный стол.
Чтобы приготовить суп используются разнообразные продукты — овощи,
картофель, крупы, бобовые, макаронные изделия, мясо, рыба, грибы и т. д. В
состав этих продуктов входят пищевые вещества — белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные вещества, необходимые для организма человека.
Употребление супов в качестве первого блюда обусловлено влиянием, которое они
оказывают на пищеварение. Экстрактивные вещества мяса, содержащиеся в бульоне,
лук, овощи активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуют
возбуждению у Вас аппетита.
Известно, что приготовить хороший суп — Является великим искусством, которое
требует особого внимания и времени. Здесь вы найдете супы на любой вкус: от
самого простого до изысканного. Вы узнаете, как приготовить вкусный бульон,
который является основой супа, что добавить для улучшения вкуса и аромата,
какие хитрости нужно учитывать при приготовлении и многое другое, что поможет
вам совершенствовать и разнообразить ваш стол.
Вот Вам рецепты:
Суп-харчо из
курицы с орехами
Для рецепта Вам потребуется:
- курица - 1 шт.
- лук репчатый - 4 шт.
- пшеничная или кукурузная мука - 1-2 ст. л.
- ткемали - 1/2 стакана
- или помидоры - 500г
- грецкие орехи (очищенные) - 1.5 стакана
- чеснок - 3 дольки
- хмели-сунели - 1 ч. л.
- семена кинзы (толченые) - 1.5 ч. л.
- зелень кинзы - 4-5 веточек
- стручковый, душистый и черный перец - по вкусу
- корица и гвоздика - по вкусу
- имеретинский шафран - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- соль.
Жирную куриную тушку, предварительно опалив ее, выпотрошив и промыв,
нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить холодной водой
(2-2,5 литра), накрыть крышкой и варить до полуготовности мяса.
В отдельную кастрюлю положить очень мелко нарезанный репчатый лук,
добавить жир, снятый с бульона и хорошо потушить. В тушеный лук сложить куски
курицы, вынутые из бульона, закрыть крышкой и продолжать тушить, периодически
помешивая ложкой 10-15 минут. Потом всыпать туда же пшеничную или кукурузную
муку и тушить еще 5 минут, после чего влить куриный бульон и дать покипеть
10-15 минут. Затем добавить предварительно сваренные и через сито протертые
ткемали или помидоры и, дав покипеть 5 минут, добавить следующие продукты,
разведенные в слегка остуженном бульоне: толченые грецкие орехи, чеснок,
стручковый перец, черный перец, душистый перец, корицу и гвоздику, имеретинский
шафран, хмели-сунели, семена кинзы, мелко нарезанную зелень кинзы, лавровый
лист, соль и дать кипеть 10 минут.
Ткемали или помидоры можно заменить винным уксусом.
Суп овощной
с потрохами
Для рецепта Вам потребуется:
- потроха куриные (кроме головок, шеек и ножек) - 125г
- капуста свежая – 75
г
- морковь – 15 г
- пастернак – 15 г
- сельдерей – 15 г
- порей – 20 г
- перловая крупа – 15
г
- масло сливочное – 10
г
- зелень - по вкусу.
Куриные потроха, главным образом желудки, крылышки и сердце,
сварить; бульон использовать для супа. Печень отдельно обжарить на масле и
хранить до подачи на стол.
Овощи нарезать соломкой. Морковь, пастернак, лук-порей и сельдерей
слегка пассеровать с маслом.
В горячий бульон положить подготовленную перловую крупу и варить,
затем заложить капусту, коренья и варить суп при слабом кипении до готовности.
Заправить суп по вкусу.
Суп куриный
с кукурузой
Для рецепта Вам потребуется:
- курица (филе грудки) - 4 шт.
- куриный бульон - 6 стаканов
- имбирь - 1/2 ч.л.
- кукуруза (консервированная) -300-350г
- лук репчатый - 1 шт.
- мука - 2 ст. л.
- вода - 2 ст. л.
- соль и перец - по вкусу.
Положить куриное филе на тарелку, накрыть и протомить 5-7 минут на
полной мощности. Нарезать ломтиками и отложить в сторону. Положить в кастрюлю
тертый свежий имбирь, кукурузу и мелко нарубленный лук. Залить бульоном и
варить 10-15 минут. Смешать муку с водой до образования однородной массы.
Добавить в суп и варить 5-6 минут, пока не загустеет. Довести до кипения,
добавить куриное мясо, соль, перец и сразу же подавать на стол.
Суп с рисом
Для рецепта Вам потребуется:
- цыпленок (крупный) - 1/2 шт.
- рис - 1 стакан
- репчатый лук (мелко нарезанный) - 1 шт.
- морковь (нарезанная кубиками) - 1 шт.
- картофель (очищенный и нарезанный кубиками) - 1 шт.
- помидор (без кожицы и семян, мелко нарезанный) - 1 шт.
- чеснок (мелко нарезанный) - 3 зубчика
- петрушка (мелко нарезанная зелень) - 2 ст.л.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- вода - 2.5 л
- соль - по вкусу.
Цыпленка натереть 1 зубчиком чеснока, истолченным с солью.
Оставшийся чеснок обжарить на масле до золотистого цвета. Затем добавить
цыпленка и также обжарить его до золотистого цвета, время от времени помешивая.
После этого положить морковь, картофель, помидор, лук и залить 1 л воды. Накрыть крышкой и
довести до кипения на сильном огне. Добавить оставшуюся воду, рис, посолить и
варить до готовности риса.
Потом положить зелень петрушки, накрыть крышкой и снять с огня.
Подавать в горячем виде. Цыпленка можно вынуть из супа и подать отдельно.
Супчик
куриный с гречкой
Для рецепта Вам потребуется:
- курицa - 1 шт.
- картофель - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- крупа гречневая - 2 горсти
- чеснок - 2 зубчика
- соль, масло растительное - по вкусу.
Варим бульон из курицы. Бульон солим по вкусу. Делаем зажарку из
лука, перца и моркови. Нарезаем картофель кубиками. Когда курица сварится,
добавляем картофель и гречку.
Варим до готовности. В конце добавляем зажарку. Нарезаем зелень и
натираем чеснок. Добавляем в суп. Даём настояться полчаса и подаём к столу.
Суп с
куриным сердцем
Для рецепта Вам потребуется:
- сердце куриное - 100г
- фасоль (мелкая) - 300г
- капуста белокочанная - 150г
- зелень - 50г
- помидоры - 1 шт.
- бульон овощной - 250 мл
- перец чёрный (молотый), соль - по вкусу.
Фасоль сварить в овощном бульоне. Капусту нашинковать, тушить 15 мин
с сердцем. Соединить с фасолью. Зелень измельчить, добавить в суп и тушить еще
10 мин. Помидор нарезать дольками, положить в суп. Посолить. Варить еще 5 мин.
Готовый суп посыпать перцем.
Суп-пюре
куриный с фисташками
Для рецепта Вам потребуется:
- курица (филе вареное) - 150г
- рис - 3 ст.л.
- бульон куриный - 2 стакана
- растительное масло - 2 ст.л.
- фисташки (рубленые) - 20г
- сливочное масло - 20г
- сливки - 1/2 стакана
- яйцо (желток) - 1 шт.
- соль - по вкусу.
Рис прогревайте 2 минуты, добавив растительное масло. Затем влейте
кипящий бульон и варите рис до готовности. Готовый рис протрите вместе с
бульоном через сито.
Филе измельчите, смешайте с протертым рисом, посолите и доведите до
кипения. Снимите суп с огня, заправьте смесью яичного желтка со сливками.
Фисташки разотрите со сливочным маслом. При подаче в суп добавьте
фисташковую смесь.
Суп виктория
Для рецепта Вам потребуется:
- курица - 1 шт.
- картофель - 1.5кг
- соль, зелень - по вкусу
- гренки - по вкусу.
Курицу сварить в подсоленной воде, вытащить из готового бульона.
Кожицу, мясо с потрошками прокрутить через мясорубку.
В куриный бульон добавить картофельное пюре приготовленное из
полутора килограммов картофеля без добавления масла и молока. Туда же опустить
прокрученное куриное мясо.
Все это варится на слабом огне в течение 15 минут. Перед подачей на
стол следует добавить гренки и украсить зеленью.
Суп куриный
по-индийски
Для рецепта Вам потребуется:
- мясо цыпленка - 100г
- лук репчатый - 1/2 луковицы
- масло сливочное - 1 ч.л.
- семена кинзы - 1/2 ч.л.
- перец острый красный - 1/2 стручка
- имбирь, куркума, соль - по вкусу
Цыпленка рубят на кусочки массой 20-25 г, заливают водой, солят,
доводят до кипения, снимают излишний жир и варят до готовности. Острый
стручковый перец, семена кориандра, куркуму, имбирь тщательно растирают,
смешивают с небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны.
Лук мелко нарезают, слегка пассеруют на масле. Приготовленную массу
из пряностей разводят куриным бульоном и доводят до кипения. Мясо цыпленка и
лук кладут в суповую миску и заливают бульоном. Отдельно подают рассыпчатый
рис. Суп должен быть не очень жирным и довольно острым.
Суп с
курицей и кокосом
Для рецепта Вам потребуется:
- кокосовое молоко - 3.75 стакана
- курица (грудка, полосками) - 120г
- лимонный сорго (побег) - 2 шт.
- зеленый лук - 2 шт.
- перец чилли - 3-4 шт.
- сок - 1.5 лайма
- рыбный соус - 1 ст.л.
- листья кориандра - 1 ст.л.
- листья кориандра - для сервировки.
Нагрейте кокосовое молоко в сотейнике, чуть-чуть не доводя его до
кипения, добавьте курятину и лимонную траву (раздавленную и нарезанную крупными
кусками). Чуть прибавьте огонь, так чтобы жидкость едва побулькивала, и варите
курятину, без крышки, около 4 минут до мягкости.
Лук нарезать колечками, а чили очистить от семян и нашинковать.
Добавьте лук и чилли. Ненадолго увеличьте огонь, затем уберите сотейник с огня,
добавьте сок лайма, рыбный соус и листочки кориандра, перемешайте. Подавайте,
украсив листьями кориандра.
Куриный суп
со спаржей
Для рецепта Вам потребуется:
- куриный бульон - 2 стакана
- курица (белое мясо) - 300г
- спаржа (консервированная) - 100г
- кукурузная мука (разведенная водой) - 2 ст.л.
- консервированная кукуруза (подсушенная) - 100г
- морская соль - 1/2 ст.л.
- шампиньоны (нарезанные) - 12 шт.
- кунжутное масло - 1 ч.л.
- зеленый лук - 2 шт.
Вскипятите куриный бульон, добавьте в него грибы и варите на
медленном огне в течение 2-3 минут, затем влейте разведенную кукурузную муку и
варите, помешивая, пока не загустеет. Убавьте огонь, добавьте куриное мясо
(тонко нарезанное отварное), спаржу и кукурузу и хорошо прогрейте на медленном
огне. Посолите.
Подавайте на стол, добавив кунжутного масла и посыпав зеленым луком.
Суп-пюре из
домашней птицы с фисташками
Для рецепта Вам потребуется:
- курица – 150 г
- фисташки – 30 г
- рис - 60г
- масло сливочное – 30
г
- сливки – 200 г
- яйцо (желтки) - 1/2 шт.
Рис прогреть в кастрюле с маслом в течение нескольких минут,
добавить куриный бульон и, помешивая, нагреть до кипения, после чего варить при
слабом кипении до готовности риса.
Вареное куриное филе растереть и измельчить Полученное пюре смешать
с процеженным соусом, довести до кипения и хранить на водяной бане.
Фисташки, ошпаренные и очищенные от кожицы, растереть в ступке с
маслом и протереть через сито.
При подаче в суп добавить сливочное масло с фисташками и смесь из
яичных желтков со сливками.
Куриный суп
с капустой и грибами
Для рецепта Вам потребуется:
- вода - 2 л
- курица - 1/2 шт.
- капуста белокочанная - 200г
- картофель - 4-5 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- шампиньоны - 5-6 шт.
- маргарин - 1 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- лимон - 1/2 шт.
- петрушка (зелень) - 1 ст.л.
- укроп - 1 ст.л.
- лавровый лист - 1 шт.
- перец чёрный (горошек) - 2-3 шт.
- соль - по вкусу.
Выпотрошенную и вымытую курицу залить холодной водой, довести до
кипения, снять пену, посолить и варить на слабом огне до готовности мяса,
добавив в конце лавровый лист и душистый перец. Затем тушку вынуть, отделить
мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками, а бульон процедить.
Морковку и лук почистить, вымыть, измельчить и обжарить в сковороде
с разогретым маргарином. Капусту тонко нашинковать. Грибы вымыть и нарезать
соломкой. Очищенную и вымытую картошку нарезать небольшими кубиками, опустить в
кипящий процеженный куриный бульон и проварить 10 минут.
После этого положить обжаренные овощи, капусту и грибы и продолжать
варить еще 15-20 минут. За 3-5 минут до окончания приготовления добавить в суп
лимонный сок или лимонную кислоту и льезон. При подаче на стол в каждую тарелку
положить кусочек курицы, влить суп и посыпать его зеленью.
Приготовление льезона: яйца влить в посуду с толстым дном, хорошо
взбить, добавить сметану и, помешивая, прогреть до загустения.